今天是:

叶集区姚李镇“老铁”崔启贵转型记

浏览次数:作者:融媒体记者 张瑞 通讯员 程度厚   来源:皖西日报发布时间:2018-09-18

  随着工业技术的发展与创新,传统技艺生产出来的产品,逐渐被取代。铁匠铺,一个曾经“火热”的行当,逐渐在人们的视线里消失、淡忘,现在只能在一些乡镇或集市上才能看到了。

  9月初,记者走进叶集区姚李镇北街崔启贵的铁匠铺,看到铁匠铺里炉火烧得正旺,崔启贵的儿子崔进芝和工人正在烧炉打铁,忙得不亦乐乎。在铁铺里,年逾八旬的崔启贵老人记忆还很清晰,提及到铁匠铺的生存与发展,谈起来口若悬河。

  兴盛与发展

  “俺今年已经83岁了,当了60多年打铁匠,打一辈子铁,2013年,由于俺体弱多病,放下铁锤有5年时间了,至今还手里痒痒的,为了把铁铺的活儿干下去,让传统的手艺不能在俺这一代失传,俺就叫儿子崔进芝传承这门手艺。”崔启贵说。

  据崔启贵回忆,从1954年开始,姚李北街铁匠铺属于原姚李铁木社管理,当时职工人数16人,1956年,姚李铁木社正式挂牌经营,主要经营生产农具、生活用品,如:铁锹、铁犁、耙、刀、斧等日常用具,铸造车间主要是铁铺。以崔启贵为首的铁铺,当年生意很红火,他有着丰富的打铁经验和手艺。凭着年轻、善于总结经验,敢于创新,独具匠心,当年发明改造了“红炉戴帽”等革新技术,受到了六安地区、霍邱县行业表彰,初次的成功给了崔启贵莫大的勇气和力量。

  常言道:“世上有三种苦:打铁、撑船、磨豆腐。”那时候打铁全靠体力,早晨起得早,掏炉灰,燃炉子,把炉火燃烧得越旺越好,锻造出来的工具钢火好,经久耐用。即使是寒冬腊月,只要一抡起大铁锤,打磨铁器,打起铁来光着膀子,还大汗淋淋,气喘吁吁。记者寻着崔启贵老人的记忆继续寻觅,一桩桩,一件件,往事如烟云缥缈。

  顺应社会的发展,时代的改革,姚李铁木社于2000年正式解体了。16位职工多数都自谋职业,有的开商店,有的进了乡办企业。但崔启贵仍然对经营多年的铁匠手艺情有独钟,决定把铁匠手艺活传承给儿子,一代接一代地传下去,他坚信传统的老手艺不能在他这一代丢掉。

  坚持与传承

  崔启贵老人于2013年退出铁匠铺后,儿子崔进芝接过父亲的手艺活,他认为,父亲一辈子对铁匠活精益求精,赢得了众多客户的信赖,崔进芝决心沿着父亲的路走下去,传承父亲的技艺,创出一片新天地。可是,事与愿违,并不是想象中那样一帆风顺。自从崔进芝接过父业后,由于市场环境不景气,一度铁铺门庭冷落,生意惨淡。崔启贵老人看到这种情景,再也坐不住了。他认为,自己苦心经营一辈子的心血不能毁了。崔启贵老人多次登门寻访,从老客户那里了解缘故,通过了解,得出结果是,菜刀、铁锹等农具,钢火不够烈,出现了菜刀卷刃、铁锹崩口等质量问题,终于找到了症结所在。

  打那时起,崔启贵老人每天坐镇铁铺火炉前,观察器具的钢火,并手把手地教儿子和工人。“什么叫烈火金刚,只有烈火,才能炼出金刚,只有炉火烧得很旺,锻造出来的器具才是精品,做出来的铁锹、犁耙才经久耐用。”崔启贵告诉儿子。打那以后,崔进芝按照父亲的谆谆教诲,对手艺精益求精,一丝不苟,精品不断,赢得了不少新老客户光顾,生意风生水起。

  转型与换代

  从父亲手里接过铁铺后,设备依然还是传统的,一个木制风箱,靠人工用力一拉一推,给火炉吹风让炉火烧得更旺,打造出来的器具才钢火好,质量优,几个大铁锤,用于人工捶打器具。崔进芝牢记父亲的话:“打铁只有经过选材、入炉、煅烧、捶打、定型、淬火、成品等几个工序,才能确保打出来的器具优质耐用。”

  通过一段时间生产,崔进芝从电视里看到,有几种新型的现代化打铁用具,鼓风机、电动砂轮、空气锤等工具,他就风尘仆仆地赶到江浙一带城市,购置了鼓风机、空气锤等先进设备。有了这些新设备,打铁再也不用人工拉风箱了,开关一开,鼓风机风力大小可控,风力平稳。空气锤自动上下,工人只要把器具放在空气锤下,打磨器具既轻松,省时省力又科学高效。设备的更新换代,为铁铺生意带来了很好的经济效益,一度冷落的铁铺,又恢复了昔日的喧嚣。

  质量与效益

  “钢火好,经久耐用,不卷刃,不崩口,而且用了很长时间不用磨刀,俺们又看到了昔日传统的老手艺了,真照!”该镇育才村窦德建说。用户的认可,给了崔进芝莫大的力量与信心,也是对他店铺员工的手艺充分认可与信赖。

  岁月沧桑,日月更迭,64年风云变幻。崔进芝踏着父亲的足迹,一步一个脚印地往前走,他的生意如滚雪球一样越做越大,不仅铁铺生意红火,还让家人代售拖拉机、旋耕机、插秧机等农业机械,传统的手艺,带来了良好的经济效益,昔日的老字号铁匠铺,如今又重新焕发出勃勃生机与活力。

投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑