今天是:

孙岗乡三强六紧抓,践行乡村振兴

浏览次数:作者:孙岗乡   来源:孙岗乡发布时间:2018-10-11

  今年以来,孙岗乡坚持在中心工作中践行乡村振兴战略,探索“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的实际切入点,以“三强六紧抓”力促乡村振兴落地生根。

  一强:强化组织建设在产业发展中的引导。深化“党组织+贫困户+产业”发展模式,引入乡村生态旅游,打造乡域观光线路,在原有17个产业党组织的基础上,组建3个非公党组织,以组织建设为核心引导,提供基础设施、政策扶持、多级宣传等各方面帮助,增强农村产业发展动力。充分发挥党组织先进性,树立模范产业、模范党组织,吸收产业能人、致富能手发展入党,以抓党建促经济、抓经济促党建的思想,引导、带领村民找项目做产业,促进群众增收致富。

  二强:强化组织建设在环境整治的核心作用。以“三化六到位”为具体抓手,深入推进环境整治工程,坚持各级党组织书记为先锋,党员干部为骨干,一线调查研究、一线解决问题,美化街道、绿化乡道,全面提升乡村人居环境。发挥党员先锋模范作用,鼓励党员以讲解员、宣传员、监督员的身份参与环境整治,让党员成为我们的眼睛,切实增强监督成效提升整治效果。

  三强:强化组织建设在人才振兴上的领导地位。圆满完成村“两委”换届选举工作,大幅提升村书记、主任“一肩挑”比例,推选年轻有为党员担任党组织书记,选拔有能力、想干事的年轻人进入村“两委”,为农村基层充实新鲜血液。完善村级后备干部人才队伍建设,坚持每村储备2名后备干部,鼓励返乡大学生、创业青年支持家乡建设,每年拿出专项资金保障后备人才培养。

  一抓:紧抓美丽乡村建设。对原有美丽乡村建设示范村进行规范再提升,以人居环境建设为着力点,强化小区管理、道路清洁、绿植保护等,并对有条件的美丽乡村引入标准化物业与环卫。对新建美丽乡村进行整体规划,结合产业项目、基建工程、乡村大舞台建设等,进一步提升美丽乡村建设水平,建成点线相连的美丽乡村示范带。

  二抓:紧抓扶贫队伍管理。制定孙岗乡扶贫工作队管理办法,不定时开展定位、视频、现场督查,严格执行请销假制度,定期对扶贫队伍考勤情况进行通报。加大对扶贫工作队伍关心帮助,在保障在村吃住的基础上,不定时开展谈心访谈活动,了解工作,疏通思想。

  三抓:紧抓乡风文化宣传。深入弘扬社会主义核心价值观,营造浓厚乡风文明宣传氛围,开展文艺送戏下村活动,结合脱贫攻坚、群团共建等工作,积极传播正能量。组织开展家风评比,传扬好家风、好家训,组织百姓道德讲堂,讲身边故事,传经典事迹。

  四抓:紧抓服务功能提升。结合基层党组织标准化提升年活动,加强村级为民服务大厅功能建设,完善爱心超市、扶贫驿站、村级卫生室、电商平台等,在村级党群活动服务中心的基础上,深入推进便民综合服务体系建设。

  五抓:紧抓集体经济倍增。大力发展村级集体经济,强化对项目计划、落实、收益的全程监管,鼓励村书记带头发展,支持村级合作社扩大经营,探索发展物业经济、人力输出、资源集约化的产业项目,引导党员大户整合土地搞现代化农业生产。结合脱贫攻坚战略,帮扶建设村级卷皮车间,发挥扶贫政策优势,推进村级水产养殖、果木种植、瓜果栽植等新兴产业,切实提升村级经济实力。

  六抓:紧抓作风问题整改。围绕省市区巡视巡查,强化作风整改,压实党委主体责任,激励党员干部担当实干,严肃执行党内各项政治制度。严实扶贫领域、环境整治中的工作作风,祛除形式主义、官僚主义,把更多的时间、精力投入到为民办事、建设家乡中,用实际行动践行乡村振兴。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑